15.10.20

O Desperdício Alimentar tem números
assustadores e escandalosos. Perde o ambiente e perdemos o nosso dinheiro,
quando muitas famílias têm falta de alimentos nas suas mesas!



desperdício
alimentar é um problema alarmante, segundo dados da FAO (2011), um terço dos
alimentos produzidos para o consumo humano são desperdiçados o que pode
representar 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos por ano. Na prática este
volume de alimentos poderia ajudar a suprir as necessidades nutricionais de 925
mil milhões de pessoas que passam fome em todo o mundo.



Este volume
de desperdício representa 30% da superfície agrícola útil do mundo, então este
tema não se resume apenas a alimentos que não consumimos nas nossas casas e vão
para o lixo, estamos a falar de uma questão com um impacto ambiental, social e
económico devastador.



Desperdício alimentar em números:

·        
Na Europa, desperdiça-se em média de
179kg por habitante

·        
Quando deitamos uma maçã para o lixo
deitamos fora 70 litros de água virtual

·        
Em Portugal o desperdício por pessoa é o
equivalente a 10 sacos de supermercado, bem cheios, de 10kg cada, por ano


    Ilustração: Caritas Portuguesa



O que podemos fazer?



É preciso alterar este cenário, a
mudança de comportamentos é urgente e imprescindível! Então o que é que podemos
fazer para reduzir o desperdício alimentar nas nossas casas e nas escolas?

1.      
Antes de ir ao supermercado devemos
verificar os produtos que temos em casa e fazer uma lista, assim evitamos
comprar produtos que não fazem falta.

2.      
Devemos evitar fazer compras com fome,
pois vamos acabar por comprar mais alimentos do que realmente precisamos.

3.      
Em casa, os produtos mais antigos devem
ser os primeiros a ser consumido

4.      
sempre que possível podemos congelar
produtos que temos a mais, para consumir mais tarde.

É também muito importante que os produtos sejam armazenados de forma adequada



Com a prática é possível melhorar todas
estas estratégias, até que seja possível reduzir ao máximo o desperdício
alimentar nos lares. Desta forma conseguimos poupar na carteira e no ambiente!



Temos de mudar e a DECOJovem pode ajudar!



Green Chef, 5ª edição, está de volta à
escola! Este desafio convida os jovens e as suas famílias a produzirem vídeos
com as melhores receitas culinárias a partir de sobras alimentares de refeições
e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos. A ideia é aproveitar todos os
alimentos e não deitar nada para o lixo. Protegemos o ambiente e ainda poupamos
na nossa carteira.



Para além da
iniciativa teremos mais informação para ajudar as famílias a pensarem mais
sobre esta questão e estamos sempre disponíveis para uma conversa presencial ou
digital com as Consumer.TALKS – Desperdício Alimentar.



Fica a saber o que
mais podes fazer para reduzir o desperdício alimentar com a DECOJovem!

in https://decojovem.pt/educacao-do-consumidor/mes-da-alimentacao-vamos-combater-o-desperdicio-alimentar/


Sem comentários:

Enviar um comentário

Dia do PI - 14 de março

O número Pi (π) é uma constante matemática que representa a relação entre a circunferência de um círculo e seu diâmetro. É aproximadamente ...